КИТ    Всё о Китах и Дельфинах

 



 

Главная. О Проекте

Киты в мифологии и фольклоре

Биология китов

Различные виды китообразных

Жизнь китообразных

На лодке с ручным гарпуном

Картинки ушедшего прошлого

Наука и китобойный промысел

Современный китобойный промысел

Продукты китобойного промысла

Новости

Полезные ссылки

Видео

Фото и фотообои

Иллюстрации

Дополнения

 

Различные виды китов и дельфинов

Классификация китообразных

 

В силу многих причин наши познания о китах вообще и в частности об их видовом разнообразии все еще ограничены. Среди относительно мелких зубатых китообразных до самого последнего времени открывают не только новые подвиды, но даже новые виды, так что предстоит еще немало работы не только по уточнению названий, но и по наведению порядка в систематике этих животных вообще. Весьма неполны сведения и о географическом распределении и миграциях китообразных. Особенно мало известно о тех видах, которые не имеют промыслового значения. Но даже пути передвижения самых крупных и, следовательно, наиболее важных  для промысла китов — синего кита, финвала,  сейвала,  горбача — тоже еще недостаточно изучены.

Китообразные резко разделяются на две группы — подотряды.

Подотряд: усатые киты (Mystacoceti)

Семейство: гладкие, или настоящие, киты (Balaniedae)

Усатые киты, которых легко узнать по наличию пластин   китового; уса в пасти, составляют один из   двух   подотрядов   отряда   китообразных. Их сигарообразное тело отличается большой головой, которая значительно крупнее, чем почти у всех остальных китов. Ноздри, или дыхала, у них парные, череп симметричной формы, верхняя челюсть несколько длинее нижней. Всего известно десять видов усатых китов, причем; только два вида имеют в длину менее 10 метров. Остальные виды — самые  крупные животные из млекопитающих. Длина самого большого из них — синего кита иногда достигает почти 30 метров, вес же его приближается к 150 тоннам, У всех видов усатых китов самки несколько длиннее самцов.

Усатые    киты — мирные   животные,   питающиеся   большей   частью планктонными рачками и моллюсками.

Род гренландских китов (Balaena)

В этом роде новейшие систематики оставляют лишь один вид — гренландского кита (В. mysticetys). Окрашенный в основном в черный цвет, он не имеет ни спинного плавника, ни борозд-полос на горле.

Самая поразительная особенность гренландского кита — огромная голова, составляющая одну треть всей его длины. У него объемистое туловище, дугообразная, резко выгнутая вверх верхняя челюсть и необычайно длинные, узкие и гибкие пластины китового уса. Кроме того, для этого вида характерны белое пятно на нижней челюсти и подвижное сочленение впереди ее правой и левой ветвей.

Гренландский кит подчас достигает 20 метров в длину, а самая длинная из пластин его уса — 4,5 метра. Этот вид китов обитает только в арктических водах. Обычно они держатся неподалеку от кромки льда, но иногда их встречают и среди дрейфующих льдов.

Гренландский кит издавна был главным объектом китобойного промысла, который начался в первом десятилетии XVII века в водах Шпицбергена и постепенно распространился не только на другие области Арктики — берега Гренландии, Девисов пролив, море Баффина, но и на северную часть Тихого океана — до Берингова и Охотского морей.

Интенсивный китобойный промысел привел к тому, что этот вид, в прошлом многочисленный, теперь оказался почти полностью истребленным в водах арктической Атлантики. Все же четыре кита были пойманы в 1932 году к северо-востоку от Шпицбергена, один был замечен издали в 1958 году около восточного берега Шпицбергена с норвежского исследовательского судна «Астериас», и одного видели в Баренцевом море в 1963 году с норвежского же маленького китобойного судна «Россфьорд». В арктических водах Тихого океана до сих пор еще существует небольшое стадо гренландских китов, и местные жители — эскимосы забивают их по нескольку особей ежегодно.(Вряд ли много лучше обстоит дело с этим китом и в районе Берингова пролива, где остатки популяции должным образом все-таки не охраняются.Прим.)

Род южных гладких китов (Eubalaena)

(Род Eubalaena включает 3 подвида китов: бискайский, или черный (Северная Атлантика), японский (северный сектор Тихого океана) и южный я южного полушария.Прим.)

По внешнему виду южный гладкий кит напоминает гренландского кита и достигает почти таких же размеров. Голова его, однако, меньше: она не превышает четверти общей длины тела. Пластины его уса тоже длинные, но все же примерно на полметра короче, чем у гренландского. Его характерная черта — хорошо заметный роговой нарост неправильной формы на переднем конце головы — так называемый «чепчик».

Географическое распространение южных китов совсем иное, чем гренландских. Их можно обнаружить только в водах умеренного пояса Атлантического и Тихого океанов, хотя они и совершают сезонные миграции. В летние месяцы китов этого вида встречают в более высоких широтах обоих полушарий, чем в зимние.

Уже с давних пор — с X—XI веков — шла охота на южных китов в Бискайском заливе, а в течение 400—500 последующих лет промысел их все более расширялся, в результате чего поголовье этих китов резко сократилось. В наше время в течение уже многих лет южные киты находятся под полной охраной. Но, хотя этот вид и стал весьма малочисленным, все же, судя по некоторым признакам, он понемногу возрождается в восточных водах Северной Атлантики, а также на севере Тихого океана и в приантарктических зонах(Для того чтобы и эти киты не исчезли вскоре окончательно, повсеместно нужна абсолютная, а не только номинальная их охрана, особенно в тех райо¬нах, где китобойный промысел еще продолжается.Прим.).

Род карликовых китов, или каперея (Сареrеа)

Карликовый гладкий кит южного полушария (С.marginata) действительно невелик: он достигает в длину не более 6 метров, но, если не считать его малые размеры и небольшой спинной плавник, то во всем остальном он в общем такой же, как другие два рода гладких китов. Распростра¬нен карликовый кит исключительно в океанах южного полушария. Он встречается в водах Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки и Южной Африки.

Семейство: серые киты (Eschrichtiidae)

Род серых китов (Eschrichtius)

Семейство серых китов включает всего один род с единственным видом. Серый кит (Е.gibbosus) достигает в длину около 15 метров. Подобно гренландскому и южному китам, он не имеет спинного плавника. Но в отличие от гладких китов у него есть две — четыре короткие полосы, или борозды, на горле, каждая длиной около метра. Киты этого вида обитают только в северной части Тихого океана, но остатки скелетов, найденные в Нидерландах, свидетельствуют о том, что он заплывал и в Северную Атлантику. Серые киты встречались прежде в Тихом океане не только на востоке у берегов Калифорнии (а летом и много севернее), но и в западной части Тихого океана, у азиатских берегов — от вод Кореи до Охотского моря. Эти киты весьма склонны к миграциям. В летние месяцы в поисках пищи они уплывают в арктические воды, а в зимние — спускаются в более умеренные широты, где размножаются. В это время года самки серых китов заплывают в лагуны у берегов южной Калифорнии и там производят на свет потомство.

По сведениям, в середине XVIII века насчитывалось около 30 000 серых китов, но уже к концу века из-за интенсивного промысла количество их резко сократилось. Поскольку теперь уже в течение многих лет серые киты более или менее тщательно охраняются, их количество в восточной части Тихого океана начало снова увеличиваться. В 1850 году в восточных областях Тихого океана (Калифорния) серых китов было примерно 25000; но в этом районе их так усердно забивали, что в 1946-47 году их насчитывалось не более 250, и только к 1959-60 году их количество снова выросло примерно до 6000.

Семейство: полосатики (Balaenopteridae)

Это семейство включает китов, составлявших основу современного китобойного промысла. Семейство состоит из двух родов — настоящих полосатиков (Balaenoptera) и горбатых китов, или горбачей (Меgaptera); для тех и других характерны наличие спинного плавника и брлыпое число наружных полос — борозд на горле и брюхе.

Рост океанского китобойного промысла в 30-х годах нашего века нанес огромный ущерб поголовью полосатиков. Так, в 30-е годы в Антарктике было не менее 250 000 финвалов, в середине 50-х годов их было уже около 100000, а в 1963—64 году осталось всего лишь около 50000. В конце 30-х годов количество синих китов в Антарктике сократилось со 150000 до 40 000, в начале 50-х годов их было примерно 10 000, а в 1961—62 году их осталось не более 1000—3000. Положение сейвала быстро становится столь же плачевным. А положение горбача, теперь охраняемого, таково, что понадобится, вероятно, лет 50, чтобы восстановить его поголовье.

Род настоящих полосатиков (Balaenoptera)

Этот род включает пять видов. Синий кит (В. musculus) — наиболее крупный из всех китов; по-видимому, это вообще самое большое живот¬ное из всех когда-либо существовавших на Земле. В некоторых случаях, как уже было сказано, длина этого кита достигает 30 метров, а вес его приближается к 150 тоннам. Небольшой спинной плавник расположен у него ближе к хвосту, на конце хорошо обтекаемого туловища; голова составляет менее четверти общей длины тела.

Синие киты встречаются во всех океанах, независимо от широты — от экваториальных вод до границы вечных льдов у Южного и Северного полюсов. Постоянная охота на этих кочующих животных, начатая в заливе Варантер-фьорд (Норвегия) в 1868 году и постепенно распространившаяся на многие другие области Северной Атлантики, дала довольно основательную информацию, касающуюся их передвижений. Весной и в начале лета эти животные начинают путь на север, а осенью возвращаются снова на юг. В восточной части Северной Атлантики были прослежены две различные трассы, по которым они движутся. Одна, западная, проходит мимо Исландии, а другая, более восточная, пролегает вдоль западного берега Ирландии и мимо Гебридских островов. Возможно, однако, что некоторые киты, посещающие восточные воды атлантического сектора Арктики, приходят западным путем, так как бывали случаи, когда в шкуре синих китов, добытых у берегов северной Норвегии, находили американские гарпуны.

На синих китов китобои охотились весьма интенсивно повсюду, где только их можно было встретить, в результате чего, как уже говорилось выше, к настоящему времени количество их столь резко снизилось, что появилась реальная опасность полного истребления этого вида. Особенно сильному опустошению подверглись воды Антарктики, где за один китобойный сезон флотилиями разных стран иногда забивалось в общей сложности до 30 000 синих китов. С 30-х годов нашего века поголовье синих китов в Антарктике столь катастрофически уменьшалось, что возникла угроза исчезновения этих китов как вида. Единственную надежду на предотвращение столь печального исхода внушает лишь то обстоятельство, что в 1965 году было достигнуто соглашение о запрещении забивать их повсюду, почти без исключения.

Синие киты северного полушария меньше, чем синие киты южного, и их рассматривают как два отдельных подвида. В водах около острова Кергелен был зарегистрирован карликовый синий кит.

Финвал, или сельдяной кит (В.physalus), по строению тела похож на синего кита, но тоньше последнего, а кроме того, этот вид легко отличить от других полосатиков по своеобразной расцветке. Пластины китового уса у него серо-голубого цвета, и только впереди, с правой стороны они желтовато-белые. Соответственно и снаружи окраска головы асимметрична: правая ее сторона частью белая, а левая — темная. Финвал почти так же огромен, как и синий кит: он может достигать в длину почти 25 метров.

Как и синий кит, финвал водится повсеместно, но и географическим распределением он все же несколько отличается от синего кита. Так, в экваториальных водах зарегистрировано очень мало финвалов. Их встречают преимущественно севернее 30° южной широты на границе льдов в арктических и антарктических водах. В Арктике они проникали даже в Карское море. В 1950 году один молодой финвал заплыл в Енисей и добрался до порта Дудинка. Как и синие киты, весной и летом финвалы мигрируют к высоким северным и южным широтам, но миграции их далеко не так регулярны, как миграции синих китов.

Финвал имел большое значение для китобойного промысла, особенно после второй мировой войны, когда синие киты стали встречаться все реже и реже сначала в Антарктике, а потом и в других районах. Финвалы лишь частично охранялись правилами китобойного промысла, и численность их начала столь заметно убывать за последние годы, особенно в Антарктике, что необходимость их более деятельной защиты стала совершенно очевидной.

Как и синие киты, финвалы южного полушария несколько крупнее северных, и точно так же на этом основании тех и других считают разными подвидами.

Сейвал (В. borealis) может достигать в длину 20 метров. Его ус отличается тем, что часто бывает серовато-белого цвета, а бахрома его всегда мягкой, тонкой текстуры. Брюшные борозды сравнительно короткие — они не доходят даже до пупка. Сейвал широко распространен во всех океанах, но редко встречается в высоких широтах. Этих китов тоже делят на северных и южных, считая их разными подвидами, но вряд ли это справедливо. Сейвал тоже мигрирующий вид и в поисках пищи предпринимает летние кочевки далеко на север, вплоть до арктических и антарктических вод. Однако его миграции очень нерегулярны и проследить их трудно. Сейвалы могут, например, появиться вдруг в большом количестве в том или ином районе Северной Атлантики, а затем внезапно исчезнуть и не показываться там годами.

Сейвалы, подобно синим китам и финвалам, были предметом охоты в различных районах китобойного промысла(В настоящее время на них в значительной степени базируется пелагический китобойный промысел.Прим). Поскольку более ценные виды — синий кит, финвал и горбач — оказались в значительной мере истребленными, увеличилась добыча сейвалов. В северных водах Северной Атлантики, в ряде промысловых районов сейвалы прежде были несравненно многочисленнее, чем в наше время. В 1885 году, например, у берегов Финмарка (Норвегия) было поймано 720 сейвалов. Мало-помалу они исчезли, видимо, вследствие разных причин. После второй мировой войны в этом районе удалось поймать всего двух сейвалов. В исландских водах сейвалы по своей промысловой ценности стоят на третьем месте. Они встречаются в этих водах в изобилии в августе и сентябре, и, когда здесь мало финвалов и кашалотов, китобои начинают охотиться на сейвалов.

В 60-х годах нашего века успех антарктических китобойных экспеди¬ций стал все более и более зависеть от добычи сейвалов, так как полосатики более ценных видов встречаются все реже. За один сезон добывается более 20 000 сейвалов. Поскольку эти киты не заходят так далеко на юг, как синие и финвалы, китобойный промысел тоже постепенно переместился из вод Антарктики в воды более умеренного пояса. Особенно много сейвалов встречается восточнее и северо-восточнее Фолклендских островов.

По всей видимости, и сейвалы слишком хищнически истреблялись в водах южного полушария, но, для того чтобы можно было более или менее точно оценить их численность, материала в данное время еще недостаточно.

Полосатик Брайда (В. edeni) может достигать в длину 15 метров. По внешним признакам он походит на сейвала, и эти виды часто путают, несмотря на имеющиеся между ними различия. По сравнению с сейвалом у полосатика Брайда спинной плавник меньше, а бахрома на пластинах его уса длиннее, толще и жестче. У полосатика Брайда брюшные борозды доходят до уровня пупка, а у сейвала они значительно короче;нёбный промежуток между пластинами уса у полосатика Брайда в два-три раза шире, чем у сейвала. На голове у него имеются две продольные борозды. 

Ареал этого вида более ограничен, чем ареалы других видов полосатиков: он водится только в тропических и субтропических водах. О передвижениях полосатиков Брайда известно мало, но, видимо, они не перемещаются на особенно большие расстояния. Их добывают — правда, очень мало — и в Атлантическом, и в Тихом океанах. По-видимому, они вообще немногочисленны.

Малый полосатик (В. acutorostrata) — самый мелкий из усатых китов: в длину он не более 10 метров. Один из характерных внешних его признаков — желтовато-белый цвет усов. Иногда на верхнем крае пластин его усов имеется узкая темная полоска (она встречается чаще у особей, живущих в водах южного полушария). Другая характерная черта этого вида — широкая белая поперечная полоса на наружной стороне грудных плавников (полоса эта тоже встречается чаще у популяций южного полушария) . Малые полосатики северного полушария меньше, чем их южные собратья, но представляют ли те и другие разные подвиды, еще не выяснено.

Хотя считается, что этот кит распространен по всему Мировому океану, все же в тропических и субтропических водах его регистрируют чрезвычайно редко.

Охота на малых полосатиков в Северной Атлантике и в северных водах Тихого океана дала возможность проследить миграции этого вида китов. Как и другие усатые киты, кроме полосатиков Брайда, этот вид склонен к далеким миграциям: весной и ранним летом он перемещается па север, а осенью — на юг. В период миграций и пребывания в высоких широтах Северной Атлантики стадо разделяется: взрослые самцы, как правило, уходят в открытый океан, а самки с детенышами держатся поближе к берегам. Молодые киты, уже покинувшие матерей, обычно не заплывают особенно далеко на север.

По некоторым признакам, в северных водах Тихого океана живут два разных стада малых полосатиков, по-видимому, представляющих разные подвиды, но это предположение еще недостаточно проверено.

Род горбачей (Меgaptera)

Кит-горбач (М. novaeangliae), достигающий в длину 15 метров, единственный вид из рода Меgaptera. Этот вид китов по ряду признаков отличается от описанных выше видов рода Ваlaenoptera, хотя у него есть и спинной плавник, и брюшные борозды. Тело горбача относительно короткое и объемистое и по форме сильно отличается от вытянутого сигарообразного тела остальных усатых китов. Наиболее ярко выраженная особенность этого вида — чрезвычайно длинные, узкие плавники, длина которых иногда составляет треть общей длины его тела. Кроме того, для него характерны шишковидные наросты на голове и на плавниках.

Горбач — вид, распространенный по всему Мировому океану. Особи, живущие в северном и южном полушариях, как правило, не смешиваются между собой и, возможно, представляют собой разные подвиды. Изучение этих китов и китобойный промысел, который велся во всех широтах  — от тропических вод до полярных, пролили свет на ряд вопросов, связанных с их миграциями. В период размножения, переместившись из высоких широт в тропические и субтропические районы, этот вид обычно стремится держаться в прибрежных водах. Когда же в поисках пищи горбачи возвращаются обратно, их путь пролегает далеко от берегов. Кочевки горбатых китов, судя по всему, носят более регулярный характер, чем кочевки других полосатиков. Наблюдения, проводившиеся в Северной Атлантике в самом конце XIX века, показали, что, хотя миграции горбатых китов имеют отчетливо сезонный характер, эти киты все же задерживаются в высоких широтах значительно дольше, чем прочие полосатики.Так, было установлено, что в европейских водах, северо-западнее Финмарка, киты передвигаются на запад, держась берегов, в течение января, февраля и марта; начало зимы они, по-видимому, проводят в Баренцевом море.

Большинство пойманных там самок были беременны, причем уже с хорошо развитым плодом. Затем горбатые киты снова появлялись в этих же местах с конца июня по август, причем теперь они уже перемещались в восточном направлении.

Мечение китов, проводившееся в южном полушарии, показало, что между Антарктикой и тропическими широтами кочует пять или шесть отдельных стад горбачей. Основное направление их передвижения — меридиональное, причем зимние месяцы они проводят в теплых водах, а летние — в Антарктике. После войны вновь весьма активно занялись мечением горбатых китов в южной части Тихого океана. Оно показало, что популяции горбатых китов, выбирающие местом для выметывания потомства воды у западных и восточных берегов Австралии, могут смешиваться.

Точно установлено, что горбачи, помеченные у восточных берегов Австралии, были потом зарегистрированы у ее западных берегов. Тем не менее, судя по результатам мечения, в этих районах живут все-таки два различных стада горбатых китов.

Добывать горбачей легко. По этой причине, а также и потому, что забой их производился как на пути к местам размножения, так и на обратном пути, количество их во всех океанах резко сократилось. Сейчас этот вид частично охраняется, но для того чтобы как-то восстановить поголовье, нужно повсеместно на много лет полностью запретить забой горбачей.

Подотряд: зубатые киты (Odontoceti)

Зубатые киты — второй подотряд китообразных. Все эти киты имеют зубы, однако размеры и число зубов различны. Самки клюворылых китов, например, кажутся даже беззубыми, так как единственная пара зубов, расположенная на нижней челюсти, скрыта в деснах. В целом группа зубатых китов отличается большим видовым разнообразием.

Если не считать кашалота — гиганта среди зубатых китов, большинство других видов этой группы — животные небольших размеров. Плавники у всех зубатых китов, как правило, пятипалые, дыхало у них одно, и почти у всех видов асимметричный череп. За редким исключением, самцы зубатых китов крупнее (а у некоторых видов и намного крупнее) самок. Питаются они рыбой, чаще — стайной, а некоторые виды едят также кальмаров.

Семейство: океанические дельфины (Delphinidae)

Это семейство включает дельфинов и морских свиней, большинство которых — мелкие животные. Некоторые виды дельфинов, которые хорошо переносят неволю, видели в аквариумах миллионы людей со всего света. Все представители этого семейства имеют одно серповидное дыхало.

Подсемейство: нарваловые (Мonodonitae)

К этому подсемейству относятся два рода, каждый из которых включает всего один вид.

Род белух(Delphinapterus)

Белый кит, или белуха (D. leucas), обычно имеет в длину около 2,5— 3 метров. По цвету кожного покрова он отличается от всех китообразных. Совсем молодые белухи бывают темно-серыми, потом становятся желтоватыми, а к четырем-пяти годам делаются совсем белыми. Никакого спинного плавника у них нет. Белуха — животное, преимущественно водящееся в Заполярье, хотя встречается оно не только в Арктике и приполярных водах, но и в Беринговом и Охотском морях.

Всего известны три подвида белух: один водится в Охотском море, другой — в Баренцевом и Белом морях, а третий распространен повсюду, где только водятся белухи. Обычно белухи встречаются стадами, причем иногда такое стадо состоит из сотен особей. Стада меньшего размера нередко заплывают в устья рек или даже — если река очень большая — входят в самые реки. Имеются сообщения об эпизодических заходах белух очень далеко вверх по рекам — на 1000 миль от устья по-Амуру, на 500 миль по Енисею, на 750 миль по Оби.

В европейской части Северной Атлантики отдельных отставших от стада белух видели в реках южной Норвегии, а летом 1966 года один белый кит плавал по Рейну в течение нескольких недель. Он заплыл на юг так далеко, что добрался до самого города Хоннеф — в 15 километрах южнее Бонна, и только после этого вернулся в Северное море через Нидерланды. Рекордный заплыв на юг отмечен в августе 1948 года, когда одну из белух видели у Иль-де-Буа, около Нанта, во Франции, то есть на 47°13' северной широты.

Род нарвалов (Monodon)

В этом роде тоже всего один вид.

Нарвал (М. monoceros) — китообразное длиной около 5 метров; вид, очень близкий к белухе. Его главный отличительный признак (правда, свойственный лишь самцу) — длинный, прямой, закрученный, как винт, бивень, торчащий вперед. Бивень этот может достигать 2,5, а то и более метров, считая от передней части головы животного.

Кожный покров взрослого нарвала серовато-белого цвета, с темными пятнами на боках. Ареал нарвала ограничен арктическими водами Северной Атлантики. Отдельные животные, отставшие от стада, встречаются иногда и в более умеренных северных водах.

Подсемейство: дельфиновые (Delphininae)

В это подсемейство входит много родов и еще больше видов: оно включает более половины всех известных видов китообразных.

Род морских свиней (Phocoena)

По имеющимся сейчас сведениям, к этому роду принадлежат четыре вида.

Обыкновенный бурый дельфин, или морская свинья (Ph.phocoena),— вид мелких китообразных длиной не более чем 1,5—2 метра. У него черная спина и почти белое брюхо. Это животное водится в теплых, умеренных и северных водах прибрежных районов Северной Атлантики. Точно такой же или, во всяком случае, очень близкий к этому вид морских свиней обитает на севере Тихого океана. Иногда обыкновенные морскиесвиньи заплывают в реки далеко вверх по течению. Особая раса морских свиней живет в Черном море.

Калифорнийская морская свинья (Ph. sinus) встречается в поясе от Калифорнийского залива до субтропических вод, расположенных восточнее берегов Мексики. Два вида морских свиней обитают в южном полушарии:

очковая свинья (Ph. dioptrica), которая водится в западной части Южной Атлантики, и

черная свинья (Ph. spinipinnis), обитающая у берегов Аргентины, Чили и Перу.

Род черных бесперых свиней (Neophocaena)

Черная бесперая свинья (N. phocaenoides) — прибрежный вид. Она встречается в теплых водах от Японии до Южной Африки. Появляется иногда и в некоторых реках, в том числе в реке Янцзы.

Род белокрылых морских свиней (Phocaenoides)

В этом роде только один вид —

Ph. dalli, обычный обитатель северо-западных и северо-восточных районов Тихого океана вплоть до Калифорнийского полуострова и прибрежных вод Японии.

Род пегих дельфинов (Cephalorhhynchus)

К этому роду принадлежит предположительно около двенадцати видов. Из них наиболее хорошо известны четыре вида.

Дельфин Коммерсона (С. commersoni) обитает вблизи берегов Патагонии, Фолклендских островов и островов Кергелен. Встречается он также около Огненной Земли в Магеллановом проливе.

Белобрюхий, или черный дельфин (С. eutropia),— редкий представитель рода, он встречается только у берегов Чили.

Толстобокий дельфин (С. heavicidei) обитает лишь в районе мыса Доброй Надежды. В прибрежных водах Новой Зеландии водится

дельфин Гектора (С. hectori) .

Род короткоголовых дельфинов (Lagenorhynchus)

К этому роду относятся два североатлантических вида:

белорылый дельфин (L. albirostris)

и

белобокий дельфин (L. acutus ). Оба эти вида — животные стадные. Длина их около 3 метров. И тот, и другой обитают в умеренных или холодных северных водах, но белорылый дельфин заплывает на север дальше, чем белобокий. В водах, омывающих Европу, белорылый дельфин распространен вплоть до острова Медвежий. В летнее время из всех видов китообразных, которых можно увидеть в водах между островом Медвежий и северной оконечностью Норвегии, наиболее часто встречается именно этот вид дельфинов.

Тихоокеанский белобокий дельфин (L. obliquidens) обитает в северных областях Тихого океана, а

бесклювый или широкорылый дельфин (L. electra), недавно выделенный в особый род (Peponocephala), распространен в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В южном полушарии, от субтропических вод до кромки паковых льдов, обитает

дельфин-песочные часы (L. cruciger), а

темный дельфин (L. opscurus) водится в изобилии около мыса Доброй Надежды, Новой Зеландии и Фолклендских островов.

Кроме перечисленных, есть также и другие, еще не изученные виды.

Род саравакских дельфинов (Lagenodelphis)

Единственный вид этих дельфинов

дельфин Фрейзера(L. hosei)

Род дельфинов обыкновенных (Delphinus)

Обыкновенный дельфин (D. delphis) широко распространен во всех  теплых и умеренных водах Мирового океана. Это животное, длиной До 2,5 метра, держится только стадами. Его хорошо знают мореплаватели и все, кому доводилось плавать в тех морях, где обитает этот дельфин (У нас на Черном море его называют белобочкой.Прим.).

Род продельфинов (Stenella)

Систематика этого рода разработана мало. Наиболее хорошо изучены четыре вида. Длинноносый, или веретенообразный, дельфин (S. longirostris) обитает в тропических и субтропических морях всех трех океанов. Гавайский дельфин (Delphinus rosiventris), именуемый в нашей литературе полосатым продельфином, широко расселен в умеренных и тропических водах Мирового океана. Пятнистый дельфин (S. dubia) обитает в тропических и субтропических, преимущественно прибрежных, водах Тихого и Индийского океанов.

Род китовидных дельфинов (Lissodelphis)

Из относящихся к этому роду дельфинов известны два: северный китовидный дельфин (L. borealis), обитающий в северной части Тихого океана, и южный китовидный дельфин (L. peroni), встречающийся в умерен¬ных водах южного полушария.

Род разнозубых дельфинов (Steno)

Разнозубый дельфин (S. bredanensis) обитает в умеренных и тропических водах Мирового океана.

Род пресноводных дельфинов (Sotalia)

Виды, принадлежащие к этому роду, водятся в тропических морях и реках Южной Америки, Африки, Индии и Дальнего Востока (не следует путать их с настоящими пресноводными дельфинами — Platanistidae, речь о которых пойдет ниже).

Амазонский дельфин (S. fluviatilis) живет в верхнем течении Амазонки. Его видели даже в 1600 милях выше устья этой реки. Жители Бразилии зовут его «бото», жители Перу — «буфео», индейцам, живущим по берегам рек, он известен как «тукукси», или «пирайя гуара». Это небольшой дельфин. Он бывает беловатым («буфео бланке») или черным («буфео негро»), причем некоторые относят их к разным видам — S. fluviatalis и S. tucixi. Гвианский речной дельфин (S. guianensis) известен как обитатель прибрежных вод и течений северо-восточной части Южной Америки.

Прочие виды пресноводных дельфинов еще мало обоснованы систематиками. Это: китайский белый дельфин (S. chinensis), живущий у берегов южного Китая, борнеосский белый дельфин (S. borneenis) из Южно-Китайского моря, пятнистый дельфин (S. lentiginosa) из вод южной Индии, Цейлона и Южной Африки, свинцовый дельфин (S. plumbea) из некото¬рых районов Индийского океана и S.touszi, встречающийся в прибрежных водах западной Африки от Сенегала до Камеруна.

Род бутылконосых дельфинов (Turisiops)

Обыкновенный бутылконосый дельфин - афалина(Т. truncalus), пожалуй, самый известный из всех видов китообразных. Длина взрослого животного — 3— 3,5 метра. Изучению этого вида в океанариумах человек уделяет самое пристальное внимание. Область обитания этого дельфина — северо-восточные и северо-западные воды Атлантики вплоть до экватора, а в восточном полушарии — Балтийское, Средиземное и Черное моря.

Особый вид, или подвид, этого же рода — субтропический бутылконосый дельфин (Т. aduncus) широко распространен в теплых водах Тихого и Индийского, океанов, а также в юго-западной части Атлантики. Тихоокеанский вид (Т.gilli) встречается только в теплых водах северо-восточной части Тихого океана, главным образом у берегов Калифорнии.

Род серых дельфинов (Grampus)

В этом роде всего один вид — серый дельфин (G. griseus). Как и бутылконосый дельфин, он широко распространен во всех морях, кроме холодных. Из того факта, что дельфинов этого вида летом часто выбрасывает на южные и западные берега Британских островов, можно заключить, что эти животные в теплое время года предпринимают миграции в высокие широты.

Род гринд (Globicephala)

Гринда, или кит-пилот (G. melaena), обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах приблизительно между 70° северной широты и 60° южной. Это сугубо стадное животное, встречается стадами до нескольких сотен особей. Этот крупный дельфин — до 7 метров длиной — хорошо известен жителям Фарерских островов, где его ловят уже сотни лет. В послевоенные годы на него начали охотиться и у Ньюфаундленда, где забивают тысячи этих животных. Норвежцы охотятся на него в южной части Норвежского моря и в Датском проливе с небольших китобойных судов.

Гринды совершают сезонные миграции: зимой они держатся в теплых водах Северной Атлантики, а летом большими стадами перемещаются к северу в погоне за кальмарами, которыми они питаются. В ньюфаундлендских водах их можно увидеть только летом. Если многие другие виды китов обычно более или менее строго локализованы, то решающим фактором перемещения гринд в эти воды, очевидно, служит появление здесь множества кальмаров. В районе Фарерских островов гринды встре¬чаются круглый год, но больше всего их там бывает в период с июня по сентябрь.

Другой вид — короткоплавниковая гринда (G.marcrorhyncha) водится в тропических районах тех же океанов.

Род иравадийских дельфинов (Orcaella)

В роде имеется один вид — иравадийский прибрежный дельфин (О. brevirostris). Это один из самых мелких видов китообразных: длина его не более 2 метров. Распространен в прибрежных водах от Бенгальско¬го залива до Индонезии и северной Австралии, а также в реках Меконг, Ганг, Иравади и других.

Род карликовых косаток (Feresa)

В роде тоже только один вид — F. attenuata, называемый карликовой косаткой; очень редок. Известен пока только у берегов Японии, Сенегала, Гавайских островов и «южных морей» вообще.

Род ложных, или малых, косаток (Pseudoroca)

Включает всего один вид — Р. crassidens. Это псевдохищное китообразное длиной около 6 метров. Кожный покров ложной косатки совершенно черный, иногда с крупными белыми пятнами звездообразной формы. Хотя малая косатка встречается обычно в прибрежных водах тропических и умеренных широт, она, несомненно, водится и в открытых морях. Это сугубо стадное животное, держится стадами в сотни особей. Случается, что отдельных особей выбрасывает волнами на берег. 10 октября 1946 года на пляж Мар-дель-Плата в Аргентине было выброшено 835 черных косаток — это наибольшее из всех известных подобных случаев число дельфинов, одновременно выброшенных на берег.

Род косаток, или китов-убийц (Оrcinus)

Кoсатки-самцы единственного вида этого рода (О. огса), достигающие в длину почти 10 метров, имеют хороший отличительный признак — большой треугольный спинной плавник высотой до 2 метров. По сравнению с самцами самки этого вида невелики, а спинной плавник у них порой настолько мал, что его едва видно. Длина взрослых самок не превышает 7 метров. Косатки широко распространены во всех морях и океанах — от арктических дб антарктических. Это единственный представитель плотоядных китообразных: косатка набрасывается на других китообразных в на тюленей, впрочем, обычно она все же питается рыбой. На косаток охотятся повсюду в любое время года, но это животное очень осторожное. и добыть его чрезвычайно трудно. Тем не менее в последнее время моряки с норвежских и других небольших китобойных судов более или менее регулярно забивают по нескольку сотен косаток ежегодно.

Семейство: клюворылы (Ziphiidae)

Семейство включает бутылконосых, или клюворылых, китообразных. Бутылконосы — животные средних размеров: они имеют в длину от 5 до 10 метров. У них обычно длинное узкое рыло, отчетливо отграниченное у некоторых видов от остальной части головы.

Верхняя их челюсть совершенно лишена зубов, но в нижней вырастает по одному-два зуба с каждой стороны. На горле имеются две бороздки, сходящиеся наподобие римской цифры V, а спинной плавник помещается ближе к хвосту, чем к голове. В этом семействе пять родов.

Род тасманийских клюворылов (Tasmacetus)

Единственный вид этого рода (Т. shepherdi) обычно имеет в длину около 8 метров. Известен он лишь по нескольким экземплярам, выброшенным на берег Новой Зеландии.

Род   ремнезубов (Mesoplodon)

К этому роду принадлежит более десяти видов; виды эти в основном малочисленны и изучены слабо. Ремнезуб Соверби, или атлантический (М. bidens), водится в северной части Атлантического океана и, как предполагают, является наиболее многочисленным из рода Mesoplodon. Он был обнаружен и в европейской, и в американской частях Северной Атлантики и, по-видимому, водится главным образом в умеренных водах Мирового океана. Судя по тому, в каких районах встречаются выброшенные на берег отдельные экземпляры и небольшие стада, ареал этого вида достаточно широк. Так, в европейской части Северной Атлантики выброшенные на берег ремнезубы Соверби зарегистрированы далеко на севере — у острова Смела (несколько южнее Тронхеймс-фьорда) .

Гольфстримский ремнезуб (М. europaeus) попадается в теплых областях северо-западной части Атлантики и в Ла-Манше; тепловодный ремнезуб (М. mirus) зарегистрирован в поясе умеренных и теплых вод на северо-востоке и северо-западе Атлантики; южный ремнезуб, или ремнезуб Грея (М. grayi) ,— в южных морях: у Южной Африки, южной Австра¬лии, Новой Зеландии, Аргентины, а также у Нидерландов; ремнезуб Баудона (М. bowdoini) — у западной Австралии и Новой Зеландии; ремнезуб Бленвилля (М. densirostris) — в отдельных разбросанных далеко друг от друга районах тропического и субтропического поясов всех океанов; ремнезуб Лэйрда (М. layardi) —у южной Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Фолклендских островов; ремнезуб Стейнегера (М. steinegeri) — на севере Тихого океана и, наконец, японский ремнезуб (М. ginkgodens), водящийся в водах Японии, был обнаружен и описан лишь в 1958 году. В 1963 году был найден и описан новый вид — ремнезуб Губбса (М. carihubbsiы).

Род клюворылов (Ziphius)

Клюворыл .Кювье (Z. cavirostris) — единственный вид, принадлежащий к данному роду. В отдельных случаях он достигает 8 метров длины. Широко распространен в теплых и умеренных водах всех океанов. Отдельные экземпляры клюворыла находили на берегах Британских островов; семнадцать экземпляров было выброшено на берега Командорских островов между 1952 и 1962 годами.

Род плавунов (Веrardius)

Этот род включает два вида — клюворыла Арну (В. arnouxi), который водится в умеренных и холодных водах южного полушария, и клюворыла Бэрда (В. bairdi), зарегистрированного на северо-восточной и северо-западной окраинах Тихого океана вплоть до Берингова моря. Клюворыл Барда — второй по величине вид среди всех зубатых китов: он может достигать в длину 13 метров.

Род бутылконосов (Hyperoodon)

Северный, или высоколобый, бутылконос (Н. ampullatus), порой достигающий в Длину 10 метров, хорошо известен в водах Северной Атлантики. Это не столько кочующий, сколько регулярно мигрирующий кит: весной и ранним летом он передвигается на север, а осенью или в начале зимы возвращается на юг. Встречается он в умеренных и холодных водах в на северо-западе, и на северо-востоке Атлантического океана, но, по-видимому, предпочитает его восточные районы. Северный бутылконос обычно держится над большими глубинами, передвигаясь небольшими стадами в поисках кальмаров — главной своей пищи. Случаев, когда отдельные бутылконосы, как бы заблудившись, попадали в мелкие прибрежные воды, известно немного.

Более или менее регулярная промысловая охота на бутылконоса началась примерно с 1877 года, когда моряки шотландского рыболовного судна «Ян Майен» добыли десять этих животных, возвращаясь из районов тюленьего промысла. В настоящее время бутылконосов ловят с небольших норвежских китобойных судов в Датском проливе, а также в глубоких водах у Фарерских островов, у острова Ян-Майен и Западного Шпицбергена. По некоторым признакам, в настоящее время поголовье бутылконосов в этих водах уменьшилось. В 90-х годах XIX века каждый охотничий сезон забивалось 2000 — 3000 этих китов, а максимальный общий улов современных китобойцев в 1965 году дал не более 700 штук.

Другой вид - южный или плосколобый , бутылконос (H. planifrons) водится в умеренных и холодных водах морей южного полушария.

Семейство: кашалотовые (Physeteridae)

Это семейство состоит из двух подсемейств,   в   каждом   из   которых только по одному роду, включающему один вид.

Подсемейство: кашалоты (Physeterinae)

Род кашалотов (Рhyseter)

Кашалот (Р. catodon) — гигант среди зубатых китов: самцы бывают до 20 метров длиной. Это животное стадное, полигамное, водится во всех океанах мира. Правда, самки и молодые киты встречаются только в теплых водах между 40° северной широты и 40° южной (возможно, что в такие стада входят также и те самцы, которым не удалось обзавестись «гаремом»); взрослые же самцы предпринимают далекие миграции, доплывая до полярных областей обоих полушарий. Точно никто не знает, почему они отправляются в столь дальние путешествия. Почти наверняка это передвижения в поисках пищи. Неизвестно также, возвращаются ли эти животные из своих далеких заплывов обратно в теплые воды ко времени произведения на свет потомства. А между тем это весьма важный вопрос для регулирования добычи кашалотов, так как, если животные не возвращаются в места, где рождаются детеныши, они могут быть выбиты полностью, поскольку поголовье их не будет воспроизводиться.

Кашалоты, видимо, не имеют устойчивых ареалов, хотя и локализуются главным образом в тропических и субтропических водах. Но и в этих областях они предпринимают сезонные миграции, перемещаясь в зимние месяцы по направлению к экватору.

Кашалот — один из наиболее ценных в промысловом отношении видов китов, поэтому уже с начала XVIII века на него велась более или менее регулярная охота в разных морях и океанах. Эта охота продолжается повсюду и по сей день. Исследователи затрачивают сейчас огромные усилия, чтобы решить проблему воспроизводства поголовья кашалотов, но для этого потребуется сделать еще немало и в дальнейшем, ибо самки кашалотов были очень основательно выбиты за послевоенные годы, особенно в водах, омывающих берега Чили и Перу.

Подсемейство: карликовые кашалоты, или когий (Коgianae)

Род копии (Коgia)

Карликовый кашалот (К. breviceps) во многом похож на обыкновенного, хотя и значительно меньше: длина его тела не превышает 4 метров. Распространен он повсеместно в поясе тропических и умеренных вод. Известны случаи, когда отдельные экземпляры были выброшены на берег в Новой Зеландии, Австралии, а также на восточном и западном берегах Северной Америки; в европейских водах зарегистрировано всего восемь экземпляров у берегов Франции и Нидерландов.

Семейство; пресноводные, или речные, дельфины (Platanistidae)

Это семейство включает несколько весьма своеобразных родов примитивных китообразных, которые по строению скелета вплотную примыкают к некоторым ископаемым дельфинам. Характернейшая черта пресноводных дельфинов — чрезвычайно длинные, вытянутые челюсти.

Подсемейство: платанистины (Рlatinistinae)

Род платанист (Рlatinista)

Гангский дельфин, или сусу (Р. gangetica), длиной около 2,5 метра, известен как обитатель крупнейших рек Индии — Ганга, Инда и Брахмапутры. Кожный покров его свинцово-черного цвета. Несмотря на наличие очень маленьких глаз, этот дельфин практически слеп.

Подсемейство: инии (Iniinae)

Род инйй (Inia)

Амазонский дельфин, или бото, буфео (I. geoffrensis), достигает в дли¬ну около 2 метров. Это мелкое китообразное встречается в реках Амазонке и Ориноко.

Род озерных дельфинов (lipotes)

Китайский озерный дельфин (L. vexillifer), длина которого составляет 2,5 метра, известен как обитатель только озера Тянь-Шань и реки Янцзы.

Подсемейство: понтопорины (Рontoporinae)

Род понтопорйй (Роntoporia)

Лаплатский дельфин (Р. blainvillei) — небольшое южноамериканское китообразное, которое водится в реке Ла-Плата и в примыкающих к ее устью прибрежных водах, в этих местах его называют «тонина». Этот вид — самый мелкий из платанистид: его длина не превышает 1,5 метра; один из немногих зубатых китов, имеющий симметричный череп.